gymwt.at    gymwt.at

















CSS ist valide!

Fachbereichsarbeiten

Gentechnik, Fooddesign und Ernährung. Vorteile und Risiken der Gentechnologie

FBA aus Geografie und Wirtschaftskunde und Biologie und Umweltkunde

Verfasst von: Peter Plessl (8C)
Betreut von: Mag. Peter Müller und Mag. Dr. Manfred Wimmer
Maturajahrgang 2005

Peter Plessl erörtert zunächst die Entwicklung der Manipulation genetischen Materials und gibt einen Einblick in die wichtigsten Verfahren der Gentechnik. Hierauf analysiert er geographische Strukturen in der Landwirtschaft: Auswirkungen der Bodentypen auf die Landwirtschaft, Spannungsfeld Ökologie-Ökonomie, Frage der Tragfähigkeit („Wie viele Menschen können auf der Erde ernährt werden?“). Aus dieser Fragestellung heraus untersucht er den Einsatz der Gentechnologie in der Landwirtschaft. Als Abschluss zeigt er einerseits die aktuelle Gesetzeslage in der EU zu diesem Thema auf, erörtert aber auch die moralische Dimension dieser Problematik an einigen Beispielen.

Weitere FBAs aus Geografie und Wirtschaftskunde
Weitere FBAs aus Biologie und Umweltkunde

Zur Übersicht über alle FBAs